Как утверждает вездесущая Вики: Кинетическое искусство, Кинетизм (греч. kinetikos — движение, приводящий в движение) — направление в современном искусстве, обыгрывающее эффекты реального движения всего произведения или отдельных его составляющих. Кинетизм основывается на представлении о том, что с помощью света и движения можно создать произведение искусства. Объекты представляют собой движущиеся установки, производящие при перемещении интересные сочетания света и тени, иногда звучащие. Эти тщательно сконструированные устройства из металла, стекла или других материалов, соединённые с мигающими световыми устройствами, получили название «мобилей».
ИсторияИстория
Первые автоматы изготовлялись уже в глубокой древности, как о том свидетельствуют довольно сказочные, впрочем, ходячие статуи Дедала в Афинах, летающий деревянный голубь Архиты Тарентского и др.
Столь же невероятными кажутся рассказы об автоматах, которые изготовлялись в Средние века Альбертом Великим (1193—1280), Роджером Бэконом (1214—1294), о летавшей железной мухе и пр. При производстве часов с самим
часовым механизмом нередко соединялись движущиеся фигуры, как например на часах страсбургского собора с их 12 движущимися фигурами в поющим петухом. Подобные же часы в Любеке, Нюрнберге, Праге, Ольмюце и т.п.
Особенную известность приобрели в XVIII веке автоматы Вокансона (фр. Vaucanson) из Гренобля, которые он показывал в Париже в 1738г. (человек, игравший на флейте, на свирели, утка, принимавшая пищу), а также произведения швейцарских часовщиков отца и сына Дроз (фр. Jaquet Droz) из Лашо-де-Фон в 1790 г. (пишущий мальчик, девочка играющая на фисгармонии и рисующий мальчик).
Современные кинетические скульптуры не менее удивительны и завораживающи. Чтобы понять всю красоту этих конструкций, обязательно смотреть на них в действии.

1. Боб Поттс1. 70-летний скульптор из Сан-Франциско Боб Поттс (Bob Potts) создает кинетические скульптуры, которые имитируют движение крыльев и весельных лодок.

2. Энтони Хоу2. Художник Энтони Хоу (Anthony Howe) создает удивительные кинетические скульптуры, отлично гармонирующие с окружающей средой. Скульптуры, напоминающие ветряные мельницы, подстраиваются под окружающую их природу, отражая солнечный свет и двигаясь в такт ветру. Используя в основном нержавеющую сталь и стекловолокно, Хоу конструирует самые разнообразные симметричные модели. Если бы все ветрогенераторы выглядели так, как большинство из представленного ниже, то, наверное, они бы не только производили больше электроэнергии, но и стали бы настоящим украшением местного ландшафта.
3. Дэвид Рой3. Деревянные скульптуры, которые делает Дэвид Рой (David C. Roy), выглядят красиво даже на фотографиях. Но чтобы понять, что же они представляют собой на самом деле, нужно обязательно увидеть их в движении, ведь скульптуры эти не простые, а кинетические.
Работать над созданием кинетических скульптур Дэвид Рой начал с 1975 года. Автор рассказывает, что физика и движение интересовали его всегда, но, как это часто бывает, здесь не обошлось без женщины. Жена автора училась в художественном колледже и увлекалась созданием скульптур, напоминающих различные механизмы. Все ее работы были статичны, но именно они однажды натолкнули Дэвида на мысль: «А что, если заставить их двигаться?» Первые попытки оказались неудачными, и автор даже на некоторое время оставил свою идею в покое. На некоторое время – но не навсегда. В 1976 Дэвид Рой добился успеха. И пусть его первая скульптура была неуклюжей и выглядела не самым лучшим образом, это все были пустяки по сравнению с тем, что она двигалась! Сила, приводящая механизм скульптуры в движение, - обыкновенный ветер. По словам автора, даже слабое движение воздуха активизирует работу его произведений, после чего они остаются в движении от полутора до пятнадцати часов. Дэвид рассказывает, что идеи одних скульптур живут и совершенствуются у него в голове годами, в то время как другие «выстреливают» и превращаются в настоящие работы в течение нескольких дней. Впрочем, как и многие другие авторы, наш герой уверяет, что любое его произведение в реальности совершенно не похоже на то, что он задумывал вначале. Каждой скульптуре Дэвид присваивает имя. «Мы с женой собираем слова, которые могут стать хорошими именами. Много идей нам дают научные музеи, а также названия яхт». В итоге получаются красивые поэтические имена: «Фиеста», «Летний дождь», «Солнечный танец», «Серенада», «Зефир».

4. Тео Янсен4. Вот уже 16 лет голландский кинетический скульптор Тео Янсен (Theo Jansen) работает над созданием необычных существ, передвигающихся по поверхности земли без каких-либо моторов или помощи человека. "Деревянные животные" Янсена могут двигаться, используя лишь только силу ветра - легкое дуновение морского бриза подхватывает импровизированные крылья конструкции, которые, в свою очередь, передают энергию на "ноги", и существо начинает медленно идти по побережью. "Зверинец" голландца рос и эволюционировал с каждым годом - он начал свое хобби с небольших простейших устройств, а сейчас строит целые сложные механизмы. С тех пор, как Тео начал заниматься своим увлечением, побережье Голландии близ его дома никогда не пустовало - здесь живет целый зоопарк причудливых животных, разгуливающих по кромке воды во время бриза.


5. Айра Шерман5. Представьте себе скульптуру из металла и пластика, способную двигаться благодаря электрическим и пневматическим компонентам, надеваемую на человеческое тело и не причиняющую ему неудобств, наделенную глубоким социальным смыслом, выражаемым с тонким юмором. Для художника Айры Шермана (Ira Sherman) из Денвера это не составляет труда.
Айра не только всемирно известный скульптор, но и профессиональный ювелир, преподаватель, основатель и руководитель Ассоциации кузнецов Колорадо и перкуссионист в группе Los Lantzmun. Его работы – это уникальное сочетание инженерного искусства, анатомически выверенного биодизайна, тонкой социальной психологии и ювелирного качества исполнения. Айра считает «кинетические скульптуры» (так он сам называет свои творения) новым перспективным направлением в искусстве. Желая, чтобы созданный им жанр развивался, художник организовал регулярные лекции, на которых знакомит молодых скульпторов с основами механики, электротехники и пневматики. Наконец, Шерман – еще и великолепный шоумен. Никто не может продемонстрировать «кинетические скульптуры» в действии столь же эффектно, как он сам.
В настоящее время большинство «кинетических скульптур» Шермана объединены двумя тематическими выставками, которые демонстрируются в крупнейших музеях и галереях мира. Первая серия работ, созданная в 1990-х, называется Panaceas to Persistent Problems – «Панацеи от неразрешимых проблем». К примеру, фантастическое устройство под названием Arbitrator призвано настраивать двух субъектов на конструктивный диалог, завершающийся непременным нахождением взаимовыгодного компромисса. Arbitrator фиксирует головы и руки субъектов таким образом, чтобы они постоянно находились друг против друга и смотрели друг другу в глаза. Тянуть время в таком положении невыгодно: песочные часы с фотоэлементом постепенно увеличивают давление на головы участников переговоров, вынуждая их как можно скорее найти правильное решение конфликта. Если за отведенное время компромисс не будет найден, критическое давление пневмоцилиндров на головы субъектов сделает дальнейшие переговоры бессмысленными.
Другой экспонат – Explosion Injection Former – обещает дать возможность обычным обывателям почувствовать себя в шкуре художника. Металлический жилет причудливого вида извергает из расположенных на груди сопел облака пламени, символизирующие творение гения. Пневмоцилиндры, неприятно сжимающие грудь субъекта при каждом «творческом всплеске», дают ему понять, что творчество – это путь переосмысления страданий, а не бесконечная радость от дарованного свыше таланта.
Вторая экспозиция, Impenetrable Devices («Непроницаемые устройства»), объединила гротескные артефакты, призванные противодействовать насилию. Причем насилие в данном случае стоит воспринимать в самом широком смысле, от посягательств на честь и достоинство отдельных граждан до межнациональных и межрасовых конфликтов. На создание этой серии художника вдохновили как средневековые «пояса верности», так и интервью, проведенные им лично с жертвами насилия.
вот некоторые из его работ:

Язык за зубами: The Pavlovian Trainer
При корректном применении The Pavlovian Trainer может стимулировать правильное поведение объекта воздействия всего за несколько минут. В настоящее время устройство применяется политиками, бюрократами, эгоцентристами, а также мужьями, женами, родителями, мачехами и отчимами по всей Европе и Америке. Сочетание простоты управления и высочайшего качества изготовления делает «тренажер для выработки условного рефлекса» приятным на вид и в то же время чрезвычайно эффективным устройством. При срабатывании пневматического клапана под подбородком воздух из встроенного резервуара направляется под давлением 35 атмосфер в большие цилиндры, которые закрывают объекту рот, едва он раскроет его слишком широко. Конфигурация датчика может подстраиваться под форму челюсти объекта. Чтобы обучение было максимально эффективным, The Pavlovian Trainer оснащен встроенным запорным устройством. Будучи надетым на голову объекта, устройство надежно фиксируется на ней с помощью пневматических рычагов в районе глаз и затылка. В районе ушей располагаются колокольные чашки. Обучающийся очень скоро привыкает к тому, что звон колокольчиков всегда сопровождается включением кляпа. По окончании обучения The Pavlovian Trainer снимается: теперь и без него человеку достаточно услышать лишь слабый звонок, чтобы мгновенно замолчать.

Глаз правосудия: Flipper Cam
«Непроницаемое устройство» Flipper Cam из серии Impenetrable Devices оснащено встроенной видеокамерой с автономным питанием, которая в случае нападения помогает зафиксировать личность злоумышленника для последующей безошибочной идентификации. Конечно же, на самом деле насилие и Impenetrable Devices – это всего лишь метафора. Террористические атаки и прочие внешние и внутренние угрозы заставили Соединенные Штаты принять многочисленные защитные меры, значительная часть которых не столько эффективно защищает страну от напастей, сколько ограничивает свободу ее собственных граждан. По мнению Айры Шермана, власти зачастую прибегают к помощи средств, столь же громоздких, неудобных, странно и глупо выглядящих, как и защитное нижнее белье из нержавейки. «Созданные мною устройства решают социальные проблемы, которые в принципе нельзя решить», – иронично утверждает художник.

Быстро и незаметно: Vasecto Furb
Вопрос о роли машин в современной жизни, о зависимости человека от своих электронных помощников, о незримом противостоянии живого и неживого нередко читается в работах современных художников. Описание к Vasecto Furb гласит: «Микропроцессор Furby теперь управляет сверхточным эндоскопическим манипулятором DiVinci, одним из самых совершенных хирургических приборов на сегодняшний день. Теперь вазэктомия (операция по стерилизации мужчин) может быть проведена со сногсшибательной точностью и скоростью». Ферби, вдохновивший Айру Шермана на целый ряд работ, – это популярная игрушка конца 1990-х, электронный зверек, способный самостоятельно передвигаться, общаться с окружающими на особом языке Furbish и даже учить английские слова. Действительно, робот, предназначенный для общения с детьми, заставляет задуматься: насколько сильное влияние машины оказывают на образ жизни и мышление человека? Сколь глубоко они проникли в личную жизнь каждого из нас? Сохранили ли мы независимость и способность выжить без их помощи? Наконец, не станем ли мы столь инфантильны, что в один прекрасный день окажемся неспособны продолжить свой род?
6. ArtMechanicus: Б. Баженов, А. Бомбин6. Российская художественная группа ArtMechanicus из Фрязино (с производственной базой в деревне Богослово) образована в декабре 2010 г. Это — содружество художников, имеющих опыт работы в создании арт-объектов, производстве эксклюзивной мебели, дизайне и отделке интерьера, архитектурном проектировании, создании комплексных выставочных стендов и выступающих здесь как авторы-кинетики: Борис Баженов и Александр Бомбин. По итогам XV Международного салона изобретений и инновационных технологий в области симбиоза животного мира и деятельности человека "Архимед-2012" их кинетическая скульптура «Рыба-дом», , получила бронзовую медаль.


Источники, в которых еще осталось много интересного, находятся здесь, здесь, вот здесь, здесь, а еще здесь и даже здесь
ИсторияИстория
Первые автоматы изготовлялись уже в глубокой древности, как о том свидетельствуют довольно сказочные, впрочем, ходячие статуи Дедала в Афинах, летающий деревянный голубь Архиты Тарентского и др.
Столь же невероятными кажутся рассказы об автоматах, которые изготовлялись в Средние века Альбертом Великим (1193—1280), Роджером Бэконом (1214—1294), о летавшей железной мухе и пр. При производстве часов с самим
часовым механизмом нередко соединялись движущиеся фигуры, как например на часах страсбургского собора с их 12 движущимися фигурами в поющим петухом. Подобные же часы в Любеке, Нюрнберге, Праге, Ольмюце и т.п.
Особенную известность приобрели в XVIII веке автоматы Вокансона (фр. Vaucanson) из Гренобля, которые он показывал в Париже в 1738г. (человек, игравший на флейте, на свирели, утка, принимавшая пищу), а также произведения швейцарских часовщиков отца и сына Дроз (фр. Jaquet Droz) из Лашо-де-Фон в 1790 г. (пишущий мальчик, девочка играющая на фисгармонии и рисующий мальчик).
Современные кинетические скульптуры не менее удивительны и завораживающи. Чтобы понять всю красоту этих конструкций, обязательно смотреть на них в действии.

1. Боб Поттс1. 70-летний скульптор из Сан-Франциско Боб Поттс (Bob Potts) создает кинетические скульптуры, которые имитируют движение крыльев и весельных лодок.


2. Энтони Хоу2. Художник Энтони Хоу (Anthony Howe) создает удивительные кинетические скульптуры, отлично гармонирующие с окружающей средой. Скульптуры, напоминающие ветряные мельницы, подстраиваются под окружающую их природу, отражая солнечный свет и двигаясь в такт ветру. Используя в основном нержавеющую сталь и стекловолокно, Хоу конструирует самые разнообразные симметричные модели. Если бы все ветрогенераторы выглядели так, как большинство из представленного ниже, то, наверное, они бы не только производили больше электроэнергии, но и стали бы настоящим украшением местного ландшафта.
3. Дэвид Рой3. Деревянные скульптуры, которые делает Дэвид Рой (David C. Roy), выглядят красиво даже на фотографиях. Но чтобы понять, что же они представляют собой на самом деле, нужно обязательно увидеть их в движении, ведь скульптуры эти не простые, а кинетические.
Работать над созданием кинетических скульптур Дэвид Рой начал с 1975 года. Автор рассказывает, что физика и движение интересовали его всегда, но, как это часто бывает, здесь не обошлось без женщины. Жена автора училась в художественном колледже и увлекалась созданием скульптур, напоминающих различные механизмы. Все ее работы были статичны, но именно они однажды натолкнули Дэвида на мысль: «А что, если заставить их двигаться?» Первые попытки оказались неудачными, и автор даже на некоторое время оставил свою идею в покое. На некоторое время – но не навсегда. В 1976 Дэвид Рой добился успеха. И пусть его первая скульптура была неуклюжей и выглядела не самым лучшим образом, это все были пустяки по сравнению с тем, что она двигалась! Сила, приводящая механизм скульптуры в движение, - обыкновенный ветер. По словам автора, даже слабое движение воздуха активизирует работу его произведений, после чего они остаются в движении от полутора до пятнадцати часов. Дэвид рассказывает, что идеи одних скульптур живут и совершенствуются у него в голове годами, в то время как другие «выстреливают» и превращаются в настоящие работы в течение нескольких дней. Впрочем, как и многие другие авторы, наш герой уверяет, что любое его произведение в реальности совершенно не похоже на то, что он задумывал вначале. Каждой скульптуре Дэвид присваивает имя. «Мы с женой собираем слова, которые могут стать хорошими именами. Много идей нам дают научные музеи, а также названия яхт». В итоге получаются красивые поэтические имена: «Фиеста», «Летний дождь», «Солнечный танец», «Серенада», «Зефир».


4. Тео Янсен4. Вот уже 16 лет голландский кинетический скульптор Тео Янсен (Theo Jansen) работает над созданием необычных существ, передвигающихся по поверхности земли без каких-либо моторов или помощи человека. "Деревянные животные" Янсена могут двигаться, используя лишь только силу ветра - легкое дуновение морского бриза подхватывает импровизированные крылья конструкции, которые, в свою очередь, передают энергию на "ноги", и существо начинает медленно идти по побережью. "Зверинец" голландца рос и эволюционировал с каждым годом - он начал свое хобби с небольших простейших устройств, а сейчас строит целые сложные механизмы. С тех пор, как Тео начал заниматься своим увлечением, побережье Голландии близ его дома никогда не пустовало - здесь живет целый зоопарк причудливых животных, разгуливающих по кромке воды во время бриза.


5. Айра Шерман5. Представьте себе скульптуру из металла и пластика, способную двигаться благодаря электрическим и пневматическим компонентам, надеваемую на человеческое тело и не причиняющую ему неудобств, наделенную глубоким социальным смыслом, выражаемым с тонким юмором. Для художника Айры Шермана (Ira Sherman) из Денвера это не составляет труда.
Айра не только всемирно известный скульптор, но и профессиональный ювелир, преподаватель, основатель и руководитель Ассоциации кузнецов Колорадо и перкуссионист в группе Los Lantzmun. Его работы – это уникальное сочетание инженерного искусства, анатомически выверенного биодизайна, тонкой социальной психологии и ювелирного качества исполнения. Айра считает «кинетические скульптуры» (так он сам называет свои творения) новым перспективным направлением в искусстве. Желая, чтобы созданный им жанр развивался, художник организовал регулярные лекции, на которых знакомит молодых скульпторов с основами механики, электротехники и пневматики. Наконец, Шерман – еще и великолепный шоумен. Никто не может продемонстрировать «кинетические скульптуры» в действии столь же эффектно, как он сам.
В настоящее время большинство «кинетических скульптур» Шермана объединены двумя тематическими выставками, которые демонстрируются в крупнейших музеях и галереях мира. Первая серия работ, созданная в 1990-х, называется Panaceas to Persistent Problems – «Панацеи от неразрешимых проблем». К примеру, фантастическое устройство под названием Arbitrator призвано настраивать двух субъектов на конструктивный диалог, завершающийся непременным нахождением взаимовыгодного компромисса. Arbitrator фиксирует головы и руки субъектов таким образом, чтобы они постоянно находились друг против друга и смотрели друг другу в глаза. Тянуть время в таком положении невыгодно: песочные часы с фотоэлементом постепенно увеличивают давление на головы участников переговоров, вынуждая их как можно скорее найти правильное решение конфликта. Если за отведенное время компромисс не будет найден, критическое давление пневмоцилиндров на головы субъектов сделает дальнейшие переговоры бессмысленными.
Другой экспонат – Explosion Injection Former – обещает дать возможность обычным обывателям почувствовать себя в шкуре художника. Металлический жилет причудливого вида извергает из расположенных на груди сопел облака пламени, символизирующие творение гения. Пневмоцилиндры, неприятно сжимающие грудь субъекта при каждом «творческом всплеске», дают ему понять, что творчество – это путь переосмысления страданий, а не бесконечная радость от дарованного свыше таланта.
Вторая экспозиция, Impenetrable Devices («Непроницаемые устройства»), объединила гротескные артефакты, призванные противодействовать насилию. Причем насилие в данном случае стоит воспринимать в самом широком смысле, от посягательств на честь и достоинство отдельных граждан до межнациональных и межрасовых конфликтов. На создание этой серии художника вдохновили как средневековые «пояса верности», так и интервью, проведенные им лично с жертвами насилия.
вот некоторые из его работ:

Язык за зубами: The Pavlovian Trainer
При корректном применении The Pavlovian Trainer может стимулировать правильное поведение объекта воздействия всего за несколько минут. В настоящее время устройство применяется политиками, бюрократами, эгоцентристами, а также мужьями, женами, родителями, мачехами и отчимами по всей Европе и Америке. Сочетание простоты управления и высочайшего качества изготовления делает «тренажер для выработки условного рефлекса» приятным на вид и в то же время чрезвычайно эффективным устройством. При срабатывании пневматического клапана под подбородком воздух из встроенного резервуара направляется под давлением 35 атмосфер в большие цилиндры, которые закрывают объекту рот, едва он раскроет его слишком широко. Конфигурация датчика может подстраиваться под форму челюсти объекта. Чтобы обучение было максимально эффективным, The Pavlovian Trainer оснащен встроенным запорным устройством. Будучи надетым на голову объекта, устройство надежно фиксируется на ней с помощью пневматических рычагов в районе глаз и затылка. В районе ушей располагаются колокольные чашки. Обучающийся очень скоро привыкает к тому, что звон колокольчиков всегда сопровождается включением кляпа. По окончании обучения The Pavlovian Trainer снимается: теперь и без него человеку достаточно услышать лишь слабый звонок, чтобы мгновенно замолчать.

Глаз правосудия: Flipper Cam
«Непроницаемое устройство» Flipper Cam из серии Impenetrable Devices оснащено встроенной видеокамерой с автономным питанием, которая в случае нападения помогает зафиксировать личность злоумышленника для последующей безошибочной идентификации. Конечно же, на самом деле насилие и Impenetrable Devices – это всего лишь метафора. Террористические атаки и прочие внешние и внутренние угрозы заставили Соединенные Штаты принять многочисленные защитные меры, значительная часть которых не столько эффективно защищает страну от напастей, сколько ограничивает свободу ее собственных граждан. По мнению Айры Шермана, власти зачастую прибегают к помощи средств, столь же громоздких, неудобных, странно и глупо выглядящих, как и защитное нижнее белье из нержавейки. «Созданные мною устройства решают социальные проблемы, которые в принципе нельзя решить», – иронично утверждает художник.

Быстро и незаметно: Vasecto Furb
Вопрос о роли машин в современной жизни, о зависимости человека от своих электронных помощников, о незримом противостоянии живого и неживого нередко читается в работах современных художников. Описание к Vasecto Furb гласит: «Микропроцессор Furby теперь управляет сверхточным эндоскопическим манипулятором DiVinci, одним из самых совершенных хирургических приборов на сегодняшний день. Теперь вазэктомия (операция по стерилизации мужчин) может быть проведена со сногсшибательной точностью и скоростью». Ферби, вдохновивший Айру Шермана на целый ряд работ, – это популярная игрушка конца 1990-х, электронный зверек, способный самостоятельно передвигаться, общаться с окружающими на особом языке Furbish и даже учить английские слова. Действительно, робот, предназначенный для общения с детьми, заставляет задуматься: насколько сильное влияние машины оказывают на образ жизни и мышление человека? Сколь глубоко они проникли в личную жизнь каждого из нас? Сохранили ли мы независимость и способность выжить без их помощи? Наконец, не станем ли мы столь инфантильны, что в один прекрасный день окажемся неспособны продолжить свой род?
6. ArtMechanicus: Б. Баженов, А. Бомбин6. Российская художественная группа ArtMechanicus из Фрязино (с производственной базой в деревне Богослово) образована в декабре 2010 г. Это — содружество художников, имеющих опыт работы в создании арт-объектов, производстве эксклюзивной мебели, дизайне и отделке интерьера, архитектурном проектировании, создании комплексных выставочных стендов и выступающих здесь как авторы-кинетики: Борис Баженов и Александр Бомбин. По итогам XV Международного салона изобретений и инновационных технологий в области симбиоза животного мира и деятельности человека "Архимед-2012" их кинетическая скульптура «Рыба-дом», , получила бронзовую медаль.


Источники, в которых еще осталось много интересного, находятся здесь, здесь, вот здесь, здесь, а еще здесь и даже здесь
@темы: кинетическая скульптура